Богатый, мега фруктовый вкус у кекса. Главное-немного муки! Настаивать фрукты можно хоть неделю, я настаивала 2 суток. Выпекается кекс 3 ч. Готовый кекс можно смазать алкоголем, завернуть в пергамент и выдержать несколько дней, но мы так не делали. За рецепт спасибо Лилии Балтиной!
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Ингредиенты для «Тёмный Рождественский кекс»:
- Курага — 420 г
- Клюква (вяленая) — 80 г
- Изюм (без косточек) — 200 г
- Бальзам (рижский) — 50 мл
- Ром — 50 мл
- Сок апельсиновый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 1 ст. л.
- Орехи (семечки) — 100 г
- Сахарная пудра (от HAAS) — 100 г
- Корица — 0.3 ч. л.
- Гвоздика — 7 шт
- Куркума — 2 щепот.
- Соль — 2 щепот.
- Орех мускатный — 2 щепот.
- Кардамон — 1 щепот.
- Цедра лимона — по вкусу
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4224.4 ккал белки
66.9 г жиры
141.2 г углеводы
658.9 г Порции ккал
301.7 ккал белки
4.8 г жиры
10.1 г углеводы
47.1 г 100 г блюда ккал
289.3 ккал белки
4.6 г жиры
9.7 г углеводы
45.1 г
Рецепт «Тёмный Рождественский кекс»:
Любые сухофрукты промыть, дать стечь. У меня курага, крупный изюм и вяленая клюква. Можно инжир, чернослив, вишню. Общий объём сухофруктов должен быть-700 г.
Крупные нарезать.
Залить любым ароматным крепким алкоголем.
Выжать также сок из апельсина.
Я кроме сухофруктов добавила цидонию из сиропа. Это фрукт типа мини айвы кисленький, поэтому цедру лимона не брала.
Сок и цидонию я добавила через сутки.
В яйца всыпать сахарную пудру от HAAS.
Добавить мёд или патоку. Взбить.
Всыпать половину муки.
Снова взбить.
Перемолоть миндаль или др. орехи, семечки, смешать с маслом.
Влить яичную смесь.
Подготовить пряности. Куркуму не обязательно, но мы её всегда в кофе добавляем. Полезная. Гвоздику, кардамон растолочь.
Пересыпать пряности.
Всыпать остальную муку, взбиваем.
Тесто перелить в настоявшиеся сухофрукты.
Перемешиваем.
Я решила не заполнять полную форму "кирпичик", а распределила ещё в мини формочки, тоже силиконовые.
Выпекаем 3 ч при 140*. Я накрывала фольгой примерно через час.
Вот такие кексы снизу. Вынимаем остывшие.
Кекс мягкий, плотный, его легко нарезать.
Один такой кусочек очень сытный.
Храню в холодильнике, мне нравится такая влажная текстура, похожая на брауни.
Источник: povarenok.ru