К 2050 г. более 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за антибиотикорезистентности

К 2050 г. более 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за антибиотикорезистентности

Проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, сегодня имеет глобальный масштаб и «ставит под угрозу столетний прогресс в области здравоохранения и достижение Целей в области устойчивого развития». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила устойчивость бактерий в список 10-и наиболее серьезных угроз человечеству.

Сегодня 700 тысяч человек на планете ежегодно умирают из-за устойчивости к антибактериальным препаратам, и по оценкам экспертов, к 2050 г., количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 миллионов, из них – 2,4 миллиона – в странах с высоким уровнем развития.

Проблема осложняется тем, что все меньше новых инновационных препаратов для борьбы с наиболее опасными и резистентными патогенами появляется на рынке. В 2017 году ВОЗ разработала список приоритетных патогенов, призванный служить ориентиром для проведения научных исследований и разработки новых противомикробных препаратов. В 2019 году, по данным ВОЗ, в стадии разработок было только 32 препарата, которые направлены на борьбу с наиболее опасными патогенами (первого приоритета по классификации ВОЗ), и только 6 из них были признаны инновационными.

Компания MSD стала одной из первых, начавшей массовое производство пенициллина. Помимо этого, компания сыграла значительную роль в разработке стрептомицина, первого эффективного антибиотика для лечения туберкулеза. Сегодня MSD реализует более 15 клинических исследований в области бактериальных инфекций и поддерживает более 40 научных программ по рациональному использованию противомикробных препаратов по всему миру. В настоящий момент в портфеле компании — 4 инновационных антибиотика для борьбы с резистентностью бактерий.

«С 2000 по 2010 гг. потребление антибиотиков увеличилось на треть, причем 76% этого увеличения приходится на Россию, Бразилию, Индию, КНР и ЮАР. И если ничего не предпринимать, то антибиотикорезистентность станет не менее актуальной, чем проблема онкологических заболеваний, — отмечает главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов. — При существующих темпах роста распространения устойчивых микроорганизмов и отсутствия эффективных вмешательств от резистентности к антимикробным препаратам через 30 лет будет ежегодно умирать10 миллионов человек, что эквивалентно экономическим потерям более 100 триллионов долларов США или около 7% глобального ВВП»

Наибольшая опасность — во внутрибольничных инфекциях

В России ежегодно фиксируется до 2,3 млн случаев внутрибольничных инфекций. В их лечении проблема резистентности бактерий выходит на первый план. Среди наиболее распространенных — нозокомиальная (внутрибольничная) пневмония, интраабдоминальные инфекции (брюшной полости), инфекции мочевых путей. Затраты на антибактериальную терапию составляют более 30% бюджета медицинских организаций. В 2017 году ВОЗ опубликовала список бактерий, для борьбы с которыми требуется создание новых антибиотиков. В список из 12 инфекций, к приоритетной группе отнесены Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка, Enterobacterales – энтеробактерии, Acinetobacter – ацинетобактер.

Из-за широкой распространенности возбудителей внутрибольничных инфекций с множественной устойчивостью к антибиотикам эффективность антибактериальной терапии снижается. Около 50% пациентов отделений реанимации имеют инфекции, половина из которых – внутрибольничные. Инфекции увеличивают риск смерти в отделениях реанимации в 2,5 раза.

Источник: remedium.ru



Добавить комментарий