Как часто бывает попробуешь что-то, а потом долго ищешь рецепт, чтобы повторить "тот самый вкус". Это тот самый случай. Янтарно-золотая, блестящая, с цельным орешком в центре и едва уловимым ароматом пряностей. Эту пахлаву берёшь в руку и ощущаешь, насколько она нежная, мягкая и сочная. Оказалось, рецепт до неприличия простой как и ингредиенты. Главное чётко следовать всем тонкостям и всё получится!
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Ингредиенты для «Пахлава на песочном тесте»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 560 г
- Масло сливочное — 300 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сметана (20% и выше) — 300 г
- Сода — 5 г
Начинка
- Орехи грецкие — 300 г
- Сахар — 300 г
- Кардамон — 5 г
- Мед (для смазывания пахлавы во время выпечки.) — 40 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
8094.1 ккал белки
123.8 г жиры
532.7 г углеводы
804.2 г Порции ккал
809.4 ккал белки
12.4 г жиры
53.3 г углеводы
80.4 г 100 г блюда ккал
419.4 ккал белки
6.4 г жиры
27.6 г углеводы
41.7 г
Рецепт «Пахлава на песочном тесте»:
Для начала нужно приготовить тесто, потому что ему необходимо отдохнуть в холодильнике пару часов. В миске соберите муку (560 г) и три желтка. Следом добавьте рубленное холодное (можно ледяное) сливочное масло (300 г). Начните перетирать ингредиенты, как это делается для песочного или рубленного теста. Необходимо, чтобы масло измельчилось с сухими ингредиентами в крошку.
Вот такого состояния нужно добиться от сухих ингредиентов и масла.
Подготовьте сметану (300 г) и добавьте соду (5 г), чтобы запустить реакцию.
Добавьте всю сметану в яично-масляную-мучную смесь.
Вымешивайте до получения гладкого теста. Оно будет послушным и не липнущим к рукам (разве что совсем чуть-чуть). Муки больше не добавляйте. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
В это время можно подготовить начинку. Нужно порубить очень мелко сахар (300 г), грецкий орех (350 г, отложите 15-20 половинок) и кардамон (5 г). Чем сильнее порубите орех, тем нежнее будет начинка и наоборот.
В полученную массу добавьте два белка. Перемешайте массу венчиком.
Когда тесто отдохнёт, поделите его на три части (две побольше и одна поменьше).
Раскатывайте тесто между листов пергамента или пленки и пергамента. У меня размер формы был d=26 см, я раскатывала тесто под неё, толщина выходила около 3 мм.
Уложите тесто в форму. Сверху распределите половину подготовленной начинки.
Повторите шаги: новый (чуть тоньше) слой теста, вторая половина начинки и третий слой теста (снова потолще). Смажьте всю поверхность одним желтком. Наметьте узор «ромб» ножом, в центр каждого утопите орешек. Выпекайте при температуре 170 градусов (верх-низ) до первого румянца (это примерно 15-20 минут, может больше).
Как только пахлава зарумянится, смажьте её растопленным мёдом. Снова уберите в духовку до уже уверенного румянца (минут на 10).
Дайте ей немного остыть в форме и можно вынимать лопаткой.
Эту пахлаву берёшь в руку и ощущаешь, насколько она нежная, мягкая и сочная.
Подавать с крепким чаем.
Время потраченное на приготовление вернется вам улыбками и благодарностью родных за этот десерт.
Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru