Ароматный и очень вкусный пирог с мясом и картофелем из теста на кефире без дрожжей! К сожалению, не у всех хозяек получается дрожжевое тесто, к тому же, на его приготовление уходит достаточно много времени и сил. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому, ведь оно практически универсальное и подходит для любой выпечки, а главное — это быстро, просто и вкусно!
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ингредиенты для «Универсальное тесто на кефире без дрожжей»:
Тесто
- Кефир (теплый) — 250 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (±) — 300 г
Начинка
- Фарш мясной — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2049.5 ккал белки
47.3 г жиры
34.5 г углеводы
333.5 г Порции ккал
256.2 ккал белки
5.9 г жиры
4.3 г углеводы
41.7 г 100 г блюда ккал
160.1 ккал белки
3.7 г жиры
2.7 г углеводы
26.1 г
Рецепт «Универсальное тесто на кефире без дрожжей»:
1. В миске тщательно смешать кефир с солью, сахаром и содой;
2. Добавить растительное масло, перемешать;
3. В несколько приемов добавить просеянную муку и замесить мягкое, воздушное и немного липкое тесто, похожее на дрожжевое. Вымешивать долго не нужно, буквально 3-4 минуты. Возможно, понадобится больше или меньше муки, но, главное, не переборщить, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой;
4. Тесто накрыть и оставить на 10-15 минут, пока готовится начинка;
5. Для начинки смешать фарш с картофелем и луком (нарезать мелкими кубиками), посолить, поперчить по вкусу;
6. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 5-7мм;
7. Один пласт переложить на противень, смазанный растительным маслом, выложить и равномерно распределить начинку;
8. Сверху накрыть вторым пластом теста, плотно защипнуть края и сделать надрезы для выхода пара;
9. Смазать пирог взбитым яйцом или желтком;
10. Выпекать 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;
11. Готовый пирог остудить и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru