Сейчас вопрос защиты от вирусных и бактериальных инфекций актуален, как никогда прежде.
Поэтому стоит понимать, что определенные продукты питания могут быть весьма полезны в качестве комплексной работы.
Помимо использования средств индивидуальной защиты, мер социальной дистанции и правил личной гигиены, стоит обратить внимание и на изменение своего рациона.
О том, какие продукты питания показывают высокую эффективность в борьбе с вирусами, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Калинина.
Защита организма от вирусов как никогда актуальна в период острых респираторных вирусных заболеваний.
Какие же продукты рекомендуется есть для повышения иммунитета:
1. Продукты, богатые антиоксидантами (вещества, защищающие клетки от повреждения).
Повреждение клеток приводит к их разрушению из-за процесса окисления. Самыми успешными антиоксидантами являются жирорастворимые витамины А и Е, а также витамин С (аскорбиновая кислота).
2. Продукты, богатые витамином А — это продукты животного происхождения. Например, говяжья и свиная печень или печень трески, яйцо, лосось.
Не забывайте и о редшественниках бета-каротина (из каратиноидов при участии жиров в организме синтезируется витамин А).
Каротином богаты морковь, абрикосы, яблоки, красный перец, гранат. Для успешного синтеза витамина А из бета-каротином рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей растительным маслом или сметаной.
3.Витамином Е богаты зерновые проростки, жирная рыба, куриное яйцо.
4. Витамин С отвечает за формирование иммунного ответа, в том числе формирование и транспорт антител. Большое количество витамина С содержится в свежих и замороженных ягодах черной смородины, цитрусовых, киви, сладком перце, помидорах, зелени, шиповнике и квашеной капусте.
Так как большая часть лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет, формируется в тонком кишечнике, то необходимо позаботится о его здоровье и питании микрофлоры (бифидо- и лактобактерии). Поддержать микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты и квашеная капуста.
Кроме того, микрофлоре необходим субстрат — это пребиотики, которых много в бананах, овсе и яблоках.
5. Людям старше 45 лет для формирования полноценного иммунного ответа необходим цинк. Содержится цинк в молоке и молочных продуктах, мясе курицы, бобовых, овсяной крупе или хлопьях, тыквенных семечках, льняном семени, кунжуте и миндальных орехах.
6. Еще одним антиоксидантом является селен. Источниками его являются яйца, говяжьи сердце или печень, жирная рыба, кукуруза, ржаной хлеб, проростки пшеницы, помидоры, грибы.
По рекомендации специалиста в зимнее время необходимо пропить курс мультивитаминных добавок.
Не рекомендуется злоупотреблять продукты, содержащие избыток быстрых (простых) углеводов, в том числе сладости, белый хлеб и другие выпечные изделия. А также продукты быстрого питания с высоким содержанием красителей и консервантов.
Также необходимо соблюдать питьевой режим, не забывать об умеренной физической активности и прогулках на свежем воздухе.
Кроме того рекомендуется почаще проветривать помещения и следить за влажностью воздуха. При избыточной сухости воздуха пересыхает слизистая оболочка носоглотки — наша защита от вирусов.
Фото: Pixabay
Источник: belnovosti.by